Логотип

Все новости

Тайна холста 26.11.2019

Тайна холста

С 1998 года останки последнего русского императора и членов его семьи покоятся в Петропавловской крепости, куда их прах был перевезен из-под Екатеринбурга. Николая II, его жену и детей расстреляли почти сто лет назад, однако на этом, как выяснилось, противостояние царя с большевиками не было завершено. Три года назад, во время реставрации картины с изображением вождя пролетариата, эксперты обнаружили, что на другой стороне холста под слоем краски скрывается еще один портрет: на обратной стороне полотна оказалось изображение Николая II. Сейчас оба портрета отреставрированы, и в ближайшее время они будут переданы одному из главных музеев Петербурга. По иронии судьбы, злейших врагов нельзя разлучить, и Ленину с Николаем II предстоит соседствовать на холсте всегда. «Их нельзя разделить, не повредив одного из изображений, – объясняет куратор реставрационных работ Татьяна Поцелуева. – Такая у них судьба: продолжать быть вместе». Тайна холста открыта через 100 лет
Художник закрасил портрет царя, а на другой стороне холста изобразил Ленина.
 В советское время в актовом зале петербургской школы № 206 висел портрет Ленина кисти известного художника Владислава Измайловича. Картина была написана в 1924 году, сразу после смерти вождя пролетариата. Художник срисовал Ильича с фотографии 1918 года, где тот был запечатлен на фоне кремлевских стен. На своей картине Измайлович изобразил Ленина не в Москве, а на фоне Петропавловской крепости в Северной столице. Портрет не отличался особой художественностью, но отвечал идейному духу того времени, поэтому картину и было решено повесить в учебном заведении. Ленин наблюдал за школьниками со стены актового зала несколько десятилетий, пока в 1970 году один из первоклассников во время мальчишеской драки не упал прямо на картину. Холст оказался продырявлен, но средств на реставрацию полотна тогда не нашлось, и поврежденное место просто закрыли тряпкой. В таком состоянии картина провисела еще больше сорока лет. Наконец, в 2013 году портрет отправили на реставрацию в художественную академию имени Штиглица. Во время стандартной подготовки к реставрации специалисты сделали удивительное открытие: оказалось, что Ленин на холсте не один. Художник закрасил портрет царя, а на другой стороне холста изобразил Ленина. «Мы провели необходимые исследования, которые обычно делаются перед началом работ, – рассказала корреспонденту SPB.AIF.RU Татьяна Поцелуева. – Рентгеновский снимок полотна показал, что на другой стороне холста прорисовывается портрет Николая II. Мы были поражены».
Император был изображен на картине в год своей коронации.
 Двойной портрет Портрет последнего русского царя находился под толстым слоем краски на обратной стороне холста. Реставраторы провели кропотливую работу, сантиметр за сантиметром снимая с холста краску, под которой был спрятан Николай II. К работе подключилась целая команда историков и исследователей. Они установили, что император был изображен художником Ильей Галкиным в 1896 году – в год коронации Николая II. На картине царь предстает в парадном образе – в красном военном мундире с орденами. Портрет императора повесили в Петровском училище, воспитанники которого постигали образование для торгово-промышленной деятельности. После революции наличие портретов царской семьи в образовательных учреждениях стало недопустимо: им на смену пришли картины с изображением большевиков. В 1917 году художник Измайлович закрасил портрет Николая II водорастворимой краской, а семь лет спустя нарисовал на другой стороне холста Ленина. В таком виде картина и стала висеть в учебном заведении на набережной Фонтанки, которое впоследствии стало школой № 206. На протяжении ста лет никто не догадывался, какую тайну скрывает в себе картина: если бы не драка школьников, портрет мог бы до сих пор висеть, покрытый тряпкой, в актовом зале. Судьба или случайность? Удивительной находкой были ошеломлены все реставраторы и сотрудники академии. В самом деле, история с двойной картиной буквально пропитана мистицизмом. Мало того что на разных сторонах одного холста нарисованы злейшие враги: Ленин изображен на фоне Петропавловской крепости, где впоследствии захоронили останки Николая II. К тому же изображение царя обнаружили именно в 2013 году – в год 400-летия возведения Романовых на престол. «На холсте история перекликается необычным образом, – уверен доцент академии Штиглица Александр Карпов. – На картине изображены два правителя: один их них в 1917 году потерял свое государство, а второй в этом же году начал его строить». Разделить соперников не позволят даже современные технологии: Ленину и Николаю II предстоит быть рядом навсегда. Уникальный двойной портрет будет выставлен на всеобщее обозрение в одном из главных музеев Петербурга – судьбу двух правителей решит специальная комиссия во главе с вице-премьером Ольгой Голодец. «Это не просто картина, а судьба нашего государства, – заявил исполняющий обязанности ректора академии Штиглица, Василий Кичеджи. – Его место – не в нашем образовательном учреждении, а в одном из величайших музеев». Пока будущее портрета не определено, петербуржцы смогут увидеть его в Музее прикладного искусства при академии в Соляном переулке, где мистический холст выставлен.

Возврат к списку