Все новости
Сетевой проект "Размышляем над ценностями поп-музыки"
1. Общие положения
Положение о проведении сетевого проекта «Размышляем о ценностях поп-музыки» (далее – проект) определяет цели, задачи, сроки, порядок и состав участников проекта.
Организатор – Автономное муниципальное общеобразовательное учреждение «Гуманитарный лицей» г. Ижевска.
Проект проводится для обучающихся образовательных организаций Удмуртской Республики. Проект проводится дистанционно. Участие в проекте бесплатное.
Состав экспертной группы проекта:
· Ковальчукова Анна Валерьевна, зам. директора по НМР АМОУ «Гуманитарный лицей» г. Ижевска;
· Маркова Светлана Юрьевна, зав. информационно-библиотечного центра АМОУ «Гуманитарный лицей» г. Ижевска;
· Журавлев Александр Михайлович, психолог АМОУ «Гуманитарный лицей» г. Ижевска.
Авторы проекта:
· Ковальчукова Анна Валерьевна, зам. директора по НМР АМОУ «Гуманитарный лицей» г. Ижевска;
· Маркова Светлана Юрьевна, зав. информационно-библиотечного центра АМОУ «Гуманитарный лицей» г. Ижевска.
Координатор проекта:
Ковальчукова Анна Валерьевна, зам. директора по НМР АМОУ «Гуманитарный лицей» г. Ижевска; е-mail: anvakova@gmail.com
Маркова Светлана Юрьевна, зав. информационно-библиотечного центра АМОУ «Гуманитарный лицей» г. Ижевска, е-mail: lana6.72@mail.ru
Аннотация проекта
В становлении нашей личности немаловажную роль играет популярная музыка. Иногда влияние музыки и отдельных личностей – звезд – колоссально. Мы предлагаем поразмышлять критически о том, что мы слушаем и как то, что мы слушаем, влияет на наши ценности – и больше – нашу жизнь. Алверман, Мун и Хэггуд, авторы книги, посвященной исследованию медийной грамотности, утверждают: «Чтобы не потеряться в сегодняшнем неимоверно пестром и высокотехнологичном обществе, очень важно уметь читать знаки времени и относиться к ним критически, будь то книги из обязательного списка школьного чтения или продукты современной культуры» (1999, с. 10). Мы предоставляем вам возможность сформулировать ваше личное отношение к творчеству разных исполнителей: сравнить имидж исполнителя с текстами его песен; определить исповедуемые исполнителем ценности на основе его имиджа и текстов; сравнить собственные ценности с ценностями исполнителя.
2. Цель и задачи
Цель проекта: развитие критической медийной грамотности
Задачи проекта:
· развитие умения давать трактовку сценического имиджа исполнителя или его песни и делать выводы;
· развитие умения анализировать темы и основные идеи литературных и иных текстов в контексте собственной жизни;
· развитие умения рассматривать тексты, задаваясь вопросом «С какой точкой зрения призывает меня согласиться этот текст?»;
· развитие умения создавать текст рефлексивного характера (эссе).
3. Участники проекта.
Проект проводится среди обучающихся образовательных учреждений, заявивших о намерении принять в нём участие. Участниками проекта могут стать учащиеся 7-10 классов (участие индивидуальное) и одного учителя (куратора). Участники проекта строго следуют плану его проведения.
4. Порядок проведения, этапы и сроки проекта.
Проект проводится дистанционно. Для участия в проекте достаточно иметь компьютер с выходом в Интернет. Все материалы проекта будут публиковаться на республиканской образовательной площадке UdmteachWiki (https://goo.gl/8sf9fV ).
Регистрация команд. Заявку на участие необходимо заполнить до 24 ноября 2019 года включительно по ссылке: http://udmteach.ru/registration
Сроки проведения: 25 ноября – 16 декабря 2019 года
План:
Этап 1. Анкетирование «Мои музыкальные предпочтения» (25-27 ноября 2019 г.)
Этап 2. Дневник музыкальных впечатлений (28 ноября - 4 декабря 2019 г.)
Этап 3. Исследовательская лаборатория (пишем эссе) (5 декабря -11 декабря 2019 г.)
Этап 6. Рефлексия (13 декабря 2019 г.)
Подведение итогов проекта: 16 декабря 2019 г.
5. Критерии оценки
· полнота и своевременность выполнения заданий;
· самостоятельность, рефлексивность в суждениях и оценке;
· эффективное использование информационно-коммуникационных технологий.
6. Подведение итогов и награждение.
Оценивание работы участников происходит на каждом этапе проекта в соответствии с критериями, которые определены для каждого задания. Организаторы не предъявляют объяснения своего оценивания.
По итогам работы участники проекта получат электронные сертификаты участников награждаются дипломами 1, 2 и 3 степени в электронном виде.
Учителя получают благодарности в электронном виде.
7. Соблюдение авторских прав.
Авторские права на созданные в рамках проекта материалы сохраняются за участниками Проекта. После завершения Проекта организаторы оставляют за собой право некоммерческого использования работ (размещение в средствах массовой информации, печатных сборниках и в сети Интернет) с обязательной ссылкой на авторов.
В работах участников могут быть использованы материалы, не только созданные самостоятельно, но и заимствованные из различных источников.
При использовании заимствованных материалов участники проекта должны соблюдать Закон РФ «О защите авторских и смежных прав» и отражать источники информации в своих работах.
Организаторы проекта не несут ответственности за нарушение участниками авторских прав. В случае возникновения проблемных ситуаций работы команд рассматриваться не будут.