Все новости
Сетевой проект "Хобби-академия 2019"
1. Общие положения
Положение о проведении сетевого проекта «Хобби-академия» (далее – проект) определяет цели, задачи, сроки, порядок и состав участников проекта.
Организатор – Автономное муниципальное общеобразовательное учреждение «Гуманитарный лицей» г. Ижевска.
Проект проводится для обучающихся образовательных организаций Удмуртской Республики.
Проект проводится дистанционно. Участие в проекте бесплатное.
Состав экспертной группы проекта:
· Ковальчукова Анна Валерьевна, зам. директора по НМР АМОУ «Гуманитарный лицей» г. Ижевска;
· Маркова Светлана Юрьевна, зав. информационно-библиотечным центром АМОУ «Гуманитарный лицей» г. Ижевска.
Также к оценке мастер-классов будет привлекаться эксперты в соответствии со сферами деятельности участников хобби-академии.
Автор и координатор проекта:
· Ковальчукова Анна Валерьевна, зам. директора по НМР АМОУ «Гуманитарный лицей» г. Ижевска; е-mail: anvakova@gmail.com
Аннотация проекта
Хобби – занятие, которому мы предаемся с удовольствием. Вы вышиваете крестиком в свободное время, пишите картины маслом, делаете зарисовки в скетчбуке, выращиваете фикусы, сочиняете стихи, танцуете или увлекаетесь искусством фотографии? Если это так, то Вам – к нам, в нашу хобби-академию!
Хобби – это то, что дает нам возможность почувствовать себя настоящим художником, творцом собственной жизни. Хобби помогает нам ощутить полноту и красоту жизни, проявить свою индивидуальность. Многие знаменитые писатели не могли представить свою жизнь без любимого хобби. Например, Н.В. Гоголь коллекционировал миниатюрные издания книг, Л.Н. Толстой в 67 лет научился кататься на велосипеде, Александра Куприна привлекала романтика авиации, а М.Ю. Лермонтов питал любовь к изобразительному искусству с раннего детства.
А что радует Вас? Чем Вы занимаетесь в свободное от учебы время? В какого рода деятельности Вы достигли определенного уровня мастерства? Чему Вы могли бы с легкостью научить других людей?
Приглашаем в хобби-академию всех учащихся 3-11 классов, кто с увлечением занимается какой-то деятельностью в свободное от учебы время и хотел бы стать автором своего мастер-класса. Вам будет предоставлена возможность научить студентов хобби-академии тому, что вы сами любите и умеете хорошо делать, а также Вы сможете принять участие в мастер-классах других участников и создать по его результатам уникальный продукт.
2. Цель и задачи
Цель проекта: популяризация хобби как места саморазвития человека через организацию работы хобби-академии.
Задачи проекта:
· исследование собственных интересов и увлечений;
· освоение технологии проведения мастер-класса;
· развитие презентационных навыков обучающихся;
· развитие умения создавать продукт с опорой на заданный алгоритм;
· развитие информационной грамотности обучающихся (сбор, анализ, систематизация, оценка информации);
· освоение ИКТ для презентации своих интересов и увлечений.
3. Участники проекта.
Для участия в проекте приглашаются отдельные учащиеся и команды учащихся до 3 человек 3-11 классов общеобразовательных учреждений Удмуртской Республики. Каждый участник (учащийся 3-11 класса) или команда должены иметь взрослого наставника (в качестве наставника может выступать классный руководитель, руководитель кружка, учитель-предметник).
Общее количество участников проекта – не более 30.
Участники проекта строго следуют плану его проведения.
4. Порядок проведения, этапы и сроки проекта
Проект проводится дистанционно. Для участия в проекте достаточно иметь компьютер с выходом в Интернет. Все материалы проекта будут публиковаться на республиканской образовательной площадке UdmteachWiki (https://goo.gl/8sf9fV ).
Регистрация команд. Заявку на участие необходимо заполнить до 11 апреля 2019 года включительно по ссылке: http://udmteach.ru/registration
Внимание!
Заявки, заполненные после 11 апреля, не будут приниматься во внимание. Участники, не прошедшие официальную регистрацию на сайте Сетевого сообщества, также не будут допущены к участию в проекте.
К участию в проекте принимаются мастер-классы, которые не связаны с риском для жизни и здоровья участников и не требуют использования сложного оборудования.
Сроки проведения: 11 апреля – 30 апреля 2019 года
План:
Этап 1. Какое у тебя хобби? (11-12 апреля 2019 г.)
Этап 2. Факультеты хобби-академии (13-15 апреля 2019 г.)
Этап 3. Хобби-академия принимает на работу преподавателей (16-17 апреля 2019 г.)
Этап 4. Что и как мы будем преподавать в хобби-академии? (18-23 апреля 2019 г.)
Этап 5. День открытых дверей в хобби-академии (24-28 апреля 2019 г.)
Этап 6. Выставка работ участников мастер-классов (29-30 апреля 2019 г.)
Этап 7. Рефлексия (30 апреля 2019 г.)
Подведение итогов проекта: 30 апреля 2019 г.
5. Критерии оценки
· своевременность выполнения заданий и наличие пометок в Таблице продвижения;
· умение грамотно и творчески оформить свою работу;
· самостоятельность и корректность в суждениях и оценке работ других участников проекта;
· качество обучающего мастер-класса;
· качество продукта, созданного в процессе участия в мастер-классах других участников проекта;
· успешное использование информационно-коммуникационных технологий для презентации своего хобби.
6. Подведение итогов и награждение.
Оценивание работы команд происходит на каждом этапе проекта в соответствии с критериями, которые определены для каждого задания. Организаторы не предъявляют объяснения своего оценивания. Баллы за выполнение текущих работ снижаются, если работа выполнена не в срок.
По итогам работы участники проекта получат электронные сертификаты участников, участники-победители награждаются дипломами 1, 2 и 3 степени в электронном виде.
7. Соблюдение авторских прав.
Авторские права на созданные в рамках проекта материалы сохраняются за участниками Проекта. После завершения Проекта организаторы оставляют за собой право некоммерческого использования работ (размещение в средствах массовой информации, печатных сборниках и в сети Интернет) с обязательной ссылкой на авторов.
В работах участников могут быть использованы материалы, не только созданные самостоятельно, но и заимствованные из различных источников.
При использовании заимствованных материалов участники проекта должны соблюдать Закон РФ «О защите авторских и смежных прав» и отражать источники информации в своих работах.
Организаторы проекта не несут ответственности за нарушение участниками авторских прав. В случае возникновения проблемных ситуаций работы команд рассматриваться не будут.