Логотип

Все новости

04.02.2019

День рождения резиновых калош

4 февраля день рождения резиновых калош.
   Хотя дата спорная, как и сама этимология слова «калоши» (или «галоши»). Кто-то утверждает, что оно происходит от французского, кто-то – от греческого языка. Так или иначе, в современном понимании практически каждый человек знает, что калоши – это обувь или аксессуар для обуви. В 1920-е годы существовала даже мода на ношение калош, а для Советского Союза этот предмет был частью экспорта.
   По одной информации, калоши появились в Англии в 19 веке, где сырая погода сама подсказала людям идею сохранения своей обуви надеванием поверх неё специальных чехлов, защищающих от промокания. 
   С другой стороны, есть данные о том, что ещё в начале того же 19 века в США калоши поступили в продажу в Бостоне.
Так что и здесь не всё однозначно. 
   Известно, что патент на производство тканевых чехлов для обуви, пропитанных каучуком, получил в 1803 году английский изобретатель по имени Рэдли. Идея была хороша, а вот исполнение не прошло проверку практикой, так как пропитка была нестабильной, что приводило к очень быстрой порче первых калош. Кроме того, отсутствовала возможность массового производства новшества.
   А вот за океаном, в США, в 1839 году человек, именем которого названа одна из ведущих мировых компаний по производству автомобильных шин – Чарльз Гудиер сумел найти способ вулканизации каучука, придававший ему эластичность. Так появилась резина. Ещё до того, как Гудиер сделал своё открытие, он экспериментировал с каучуком и подобно Рэдли начал выпускать калоши, представленные в 1820-х годах, и даже сумел продать патент на их производство одной компании. Однако эти изделия отличались теми же «завидными» качествами, что и калоши Рэдли: становились мягкими в жаркую погоду и трескались на морозе. 
   Откуда берется каучук?  Его получают из сока некоторых растений или синтезирую из нефти. Синтетический каучук может не уступать натуральному по многим показателям, но всё же натуральный превосходит его по упругости и прочности. К тому же сырьё для производства синтетического каучука — нефть, а её запасы постепенно истощаются. Примерно пятая часть мирового производства шин основана сейчас на природном каучуке. Его получают из млечного сока (латекса) гевеи — тропического дерева, растущего главным образом в Южной Америке и в Юго-Восточной Азии. Но в последние годы плантациям гевеи угрожает паразитический грибок. Кроме того, у некоторых людей латекс гевеи вызывает аллергическую реакцию, значит, натуральный каучук нельзя применять в изделиях, предназначенных для медицины.
   Ещё c начала 20-х годов прошлого века в Советском Союзе пытались наладить получение каучука из каких-либо местных растений, чтобы не зависеть от дорогостоящего импорта. Поиски вели по всей стране и наконец нашли на Тянь-Шане вид одуванчика, вырабатывающий млечный сок, из которого можно получать каучук. В отличие от одуванчика лекарственного (Taraxacum officinale), кок-сагыз является куда более эффективным каучуконосом: в его корнях содержится 6-11% каучука (в корнях дикорастущих растений — до 27%). При этом по качеству он не уступает каучуку из гевеи, даже если растения не модифицированы и не отобраны. Отличить "братьев" обычному человеку почти невозможно: единственная более-менее заметная разница в толщине листьев — у кок-сагыза они более тонкие. Ещё одно преимущество этого вида в том, что его корни на 45% состоят из инулина, естественного углеводорода, который можно переводить в этанол. Таким образом, из сырья можно получать и каучук, и инулин. 
Одуванчик


Наука и жизнь, ШИНЫ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ

Возврат к списку